Как сделать так, чтобы гостей не «бесили» ваши уведомления?
Created on 13 Август, 2023 | 346 views
Что делает каждый ресторатор и маркетолог ресторана, как только набирается клиентская база в программе лояльности? Правильно, они ничего не делают. Но это не совсем так…
На самом деле, они начинают отправлять пуш-уведомления, в надежде, что это напоминание заставит гостя прийти в ресторан и потратить деньги. Однако опыт Сергея Попова, ресторанного CRM-маркетолога, показывает, что эффект может быть обратным. Гость, получив второе или третье неинтересное пуш-уведомление, просто удалит приложение и больше не будет посещать ресторан.
Мы попросили Сергея рассказать о реальных приемах, которые позволят гостям относиться к вашим пуш-уведомлениям не как к назойливым, а как к своевременным.
Вот несколько советов:
- Отправляйте меньше уведомлений. Если отправляете более трех раз в месяц, будете терять клиентов.
- Пишите о том, что интересно гостям, а не ресторану. Не только завтраки, обеды и винные вечера. Расскажите о скидках на день рождения, бесплатной парковке, новых бонусных программах или интересных акциях.
- Не применяйте пуш-уведомления без размышления. Используйте RFM-анализ, чтобы разделить гостей на сегменты и отправлять разные уведомления каждому сегменту. Например, отправляйте пуш-уведомления о повторном посещении лояльным клиентам, а гостям, у которых риск не вернуться, напоминайте о возможности возвращения.
Есть ли примеры такого подхода?
Есть. Недавно Сергей сотрудничал с крупным клиентом и с помощью пуш-уведомлений существенно увеличил количество посетителей ресторана. Вот несколько примеров из его работы:
- День рождения. За 5 дней до дня рождения отправляем уведомление о новом праздничном дизайне карты и повышенном кэшбеке. В день рождения отправляем поздравление, а за 2 дня до окончания акции напоминаем о возможности воспользоваться ей.
- Повышенный кэшбек на бизнес-ланчи. Ежедневно меняем дизайн карты на "ланчевый" в 12:00 и возвращаем старый в 17:00, не отправляя при этом пуш-уведомления.
- Рекламная рассылка. На обратной стороне карты предлагаем список блюд с повышенным кэшбеком на текущий месяц. Обычно это высокомаржинальные блюда (можно выбрать категорию, например, все вина или морепродукты со скидкой 20% только в этом месяце).
- Акции для разных сегментов. Исходя из задачи, используем RFM-анализ, чтобы выбрать, с каким сегментом работать. Для каждого сегмента разрабатываем интересное предложение и помечаем его для дальнейшего анализа. Отправляем уведомление и оцениваем результат.
Если вы хотите, мы можем помочь вам создать программу лояльности или проанализировать уже существующую, а затем помочь сделать так, чтобы все заработало.
Popular posts
-
Способы создания электронного меню
1,267 views
-
Почему небольшие меню пользуются популярностью у клиентов?
1,012 views
-
Важность первого впечатления
939 views
-
Лучшее решение для вашего бизнеса
912 views
-
Как ремартинг сделает ваш ресторанный бизнес прибыльнее?
728 views